Адрес: Республика Алтай produkcijmoralnika.nnovo.ru с.Дьектиек
Режим работы: 9:00 до 18:00
К. Ф. Х.

К. Ф. Х.

08-04-2014

 Наше хозяйство.

  История этого хозяйства началась при развале печально известного ЗАО «Новый путь», когда банк по решению суда начал продавать залоговое имущество. Тогда в залоге были животные: лошади, маралы, техника. Большинство фермеров в то время предпочли выкупить лошадей – это животные не затратные. Маралов брать никто так и не решился – животные были в плачевном состоянии, погибали от голода, чтобы приобрести их и выкормить, требовались большие деньги. К тому же, маралы – животные, требующие постоянного ухода. Не выдержав нужный рацион, продукции с них получишь минимум. К тому же для работы с маралами нужен хороший опыт. Но, как говорится, риск – дело благородное. Взвесив все «за» и «против», получив поддержку руководства района, за дело взялась семья Марины Михайловны и Александра Ивановича Егарминых. Это было в феврале 2010 года. Получив в Сбербанке кредит на сумму выше 5 миллионов рублей, приобрели маралов-рогачей, маралух, пресс-подборщик и трактор – то, что находилось в залоге у Сбербанка. Но для получения такой огромной суммы пришлось заложить все свое имущество. Поручились за начинающих фермеров и родственники, предприниматель С. Г. Егармин. Поголовье было застраховано, и работа началась «с чистого листа».

Марина Михайловна рассказывает:

  - Первое время было очень тяжело. Отбили тех маралов, что приобрели, в отдельный парк, на этой же территории находились и маралы ЗАО «Новый путь». В это время Сбербанк вел продажу животных. Все остальное поголовье – более пятисот голов - ушло под нож. Был и большой падеж животных. Покупателей, изъявивших желание приобрести маралов, не устраивала цена. Невыкупленное поголовье стояло здесь до декабря. Кормов для них не было. Получилось так, что мы на чистом энтузиазме и кормили совхозных, и грузили, и гоняли, и сдавали, и утилизировали павших. Спасибо тем, кто помог в это трудное время.

  Хороший знакомый – предприниматель из Новосибирска, дал 90 тысяч, выручили и Р. Н. Тодошева, Б. К. Ворошин, В. Н. Идубалин. Степан Григорьевич Егармин завозил корма в долг. Благодаря поддержке первое тяжелое время удалось преодолеть. В «Новом пути» тогда была невыплата зарплат, люди ушли, бросили работу. Тем, кто здесь работал, я выплатила зарплату по итогам года из собственных средств. А нам приходилось просто жить тут и работать без отдыха. Сама и на срезке была, и панты варила, и дома еще три коровы доила.

  Муж Александр Иванович, имеет большой стаж работы в мараловодстве, уже 31 год. Он в 1981 году закончил школу и пришел работать в хозяйство, а потом, после службы в армии, вновь вернулся сюда. Поэтому мараловодство – это его жизнь. Да и те люди, которые у нас работают по договору, тоже не новички в этом деле. На базе оленесовхоза «Шебалинский» технология работы была глубоко изучена новосибирским НИИ, Валентином Семеновичем Галкиным, есть много литературы по уходу, рациону кормления, консервации пантов и так далее. То есть наработки есть, а мы оказались преемниками. На консервации нам помогает Евгений Васильевич Голотовский, он этим занимался еще в бытность хозяйства. Большой мараловодческий стаж у Виктора Фатиховича Амирова, Александра Григорьевича Стрелкова, Павла Валерьевича Сабашкина, Александра Анатольевича Ивакина. От них нам ощутимая помощь. Нынче пришел к нам на помощь Алексей Григорьевич Стрелков. Помогает в объезде парков Олег Григорьевич Вакурин.

  Не обошлось и без помощи детей.Младший, правда, еще школьник, а старшие – Иван и Роман – работают наравне со всеми. Иван, старший, полностью занимается техникой. Средний, Роман, учится в ГАГУ на филфаке, летом приезжает и работает здесь. Во время посевной Рома – на Т-25, Ваня – на МТЗ. Без них было бы сложно, конечно. 

  Со времени образования нашего хозяйства сделано много. Косметический ремонт мараловодческого комплекса, который был в плачевном состоянии. Запенили стены, подлили фундамент, побелили. В первый год я белила все сама - и снаружи, и внутри, и в варочном цехе. Переделали топку на варочном цехе, сделали бытовое помещение, чтобы людям было, где во время срезки покушать, отдохнуть. Держим и овец, и свиней, расчистили землю под огород, где выращиваем овощи.
   Чтобы соблюсти все нормы ветзаконодательства, в этом году приобрели печь-крематор. Благодарны за помощь руководителю ветстанции Юрию Владимировичу Борискину. Спасибо и Андрею Ивановичу Боброву. У него мы закупаем лекарства, он нас консультирует, в любой момент, если позвонишь, всегда отзывается.
   Сейчас мы падежа не допускаем. Рацион кормления выдерживаем полностью. Проблема - нет сочных кормов. Силосными культурами мы не занимаемся, нет для этого возможностей. В прошлом году покупали у Б. К. Ворошина в Арбайте. Силос мы заменяем свекольным жомом, который закупаем в Барнауле. Поедаемость его очень хорошая, маралы его замечательно усваивают, но плохо то, что очень дорого обходятся транспортные расходы на доставку – 13 тысяч один рейс, чтобы привезти 20 тонн. Хотя сам жом совсем недорогой. Сено тоже часть закупаем, часть ставим сами. Покупаем и овес, комбикорм. Комбикорм выдерживаем по 2-2,5 килограмма на рогача. На это уходят очень большие деньги. Приобрели дробилку для зерна. Дробленое зерно даем возрастному поголовью маралов и молодняку. 

  Сегодня мы ставим прививки маралам – чтобы очистить животных от паразитов и дать им витамины для роста и здоровья. С нами работает Николай Федорович Ащепков, он ветврач отделения Дъектиекского сельского поселения, помогает ставить прививки. А перед срезной кампанией мы обязательно от каждого рогача берем кровь, сдаем ее на анализ, чтобы мы были уверены, что наша продукция получена от здоровых животных. Продукцию увозим в республику, там нам делают, радиационный контроль, да и здесь все прививки делаем. Ветстанция в любой момент может дать справку о здоровье нашего поголовья. Реализуем мы свою продукцию через АСОХРА В. М. Мещерякова. В первое время объем продукции в связи с состоянием маралов был невысок, а со временем, когда маралы выправились, он растет. Порядка на кило-кило двести на одну голову идет прибавка продукции, что нас очень радует.
  Срезная компания идет с начала июня и до числа десятого июля. Если у маралов появляется на месте срезанных пантов отава – острые рожки, не имеющие ценности, но которые могут повредить других животных, то сейчас мы срезаем ее. Это безболезненно для маралов. Вообще, если хочешь что-то получить, то с поголовьем нужно работать ежедневно. Мы размещаем маралов в зимники по возрастным группам. Если будет скученность, то телята не будут получать достаточно корма, они будут вытесняться взрослыми быками. Со стариками молодняк тоже не ставим. У Александра Ивановича опыт в этом большой, он на глаз сразу может определить возраст марала. Нынче мы таврили каждого марала. Хотелось сотрудничать с племобъединением, потому что ЗАО «Новый путь» был племрепродуктором, но, перечислив деньги в племцентр, до сих пор не дождались сотрудников на бонитировку.

    Добавить комментарий
    Необходимо согласие на обработку персональных данных
    Повторная отправка формы через: